
偶吟
Q.まずは、偶吟を始められたきっかけを教えてください。 元々、自分の手で何かを表現できる場を作りたい...

かつ藤
Q.まずは、かつ藤をオープンされたきっかけを教えてください。 もともとはラーメン店を経営していて、父...

ガッテン
Q.この地でお店を開こうと決意されたきっかけを教えていただけますでしょうか? 約10年ぶりに事業を再...

居酒屋 鹿丸
Q.料理経験がなかったとお話しされていましたが、そもそもこの場所で居酒屋を始めたきっかけはなんだった...

手打ち十割そば -そばはな-(蕎花)
Q.まず、お蕎麦屋さんを始められたきっかけについて教えてください。 始まりは2012年、家族旅行で立...

丸三老舗
Q.はじめに、お店のお菓子づくりで大切にされていることを教えてください。 1番大事にしているのは、時...

Le asuma
Q.お店の名前「Le Asuma」に込めた意味や由来について教えていただけますか? 「Asuma」は...

ペスカッペ+
Q.まず、ペスカッペを開業されたきっかけについて教えてください。 もともとは工場に勤務していたのです...

cafe serendipity
Q.cafe serendipityのオープンを決めた理由やその背景について教えてください。 もとも...

酒楽処ちゃくら
Q.まずは、ご夫婦で居酒屋を始められた経緯について教えてください。 震災の年に、ずっと居酒屋をやりた...

ola blue cafe
Q. まず、「ola blue cafe」さんを始めたきっかけについてお聞かせください。 ...

樹林
Q.開業当時のことをもう少し詳しく教えていただけますか? お店のルーツは60年前にさかのぼります。最...