牛房’s

牛房’s

煙に巻かれながら味わう、究極の焼肉体験!

お母さん

「牛房’s」は、家族で営むアットホームな焼肉店です。
すべて手作りのタレと丁寧な下処理で、ここでしか味わえない焼肉を提供します。
1人でも気軽に、仲間とワイワイでも、煙に包まれながら極上の焼肉を楽しんでください!

Map:飲食

  • 1人焼肉
  • ホルモン
  • 秘伝のタレ

Q.最初は「牛房’s」をやる予定ではなかったとのことですね。お店を始めることになったきっかけを教えてください。

もともとは私の娘の夫(娘むこ)が「ここで焼肉屋をやったらいいんじゃないか」と考えて、お店を立ち上げたんです。

最初は手伝いを頼まれたんですが、私は「もう何十年も働いてきたし、ちょっとゆっくりしたい」と思って、一度は断ったんですよ。
でも、やっぱり他にやる人が見つからなかったみたいで、また私に話がきました。

そこで「じゃあ、やります!」と腹をくくったのが始まりですね。娘むこが考えた「牛房’s」という名前で、今に至ります。

Q.そんな経緯があってスタートしたんですね。特に「1人焼肉を恐れるな」というテーマが印象的ですが、1人焼肉が楽しめるお店を作ろうと思った理由はなんでしょうか?

ここは転勤族のお客さんが多い地域で、1人で来る方がすごく多いんです。
特に若い方や会社員の方が「仕事帰りにサクッと焼肉を食べたい」というケースが多くて、それなら1人でも気軽に入れるお店にしようと思いました。

実際に、1人焼肉のお客様の中には「今日は10人前食べるよ!」なんて豪快な方もいるんですよ。
自分のペースで好きなお肉を好きなだけ食べられるっていうのが、うちの魅力だと思います。

Q.転勤族や若い方が多いということで、1人焼肉とグループ焼肉、両方に対応するためにこだわっているポイントはありますか?

1人焼肉の方には、カウンター席で気兼ねなく楽しめるようにしています。カウンターは広めにとっているので、焼きやすく、ゆったり座れます。

グループのお客様にはテーブル席でワイワイ楽しんでもらっていますが、うちは焼肉のスタイルも自由なんですよ。
「焼けたよ」とお肉を取ってくれるのが苦手な方もいるので、自分のペースで焼いて食べられる雰囲気を大切にしています。

Q.お肉へのこだわりについてもお聞きしたいです。特に焼肉の味を決める「タレ」はすべて手作りとのことですが、どのようなこだわりがあるのでしょうか?

うちのタレはすべて手作りで、市販のものは一切使っていません。
親の代から受け継いだ味を守っていて、レシピも特にないんです。だから、私が作れなくなったら終わりなんですよね。

基本のタレは「味噌ダレ」「醤油ダレ」「漬けダレ」「酢味噌」の4種類。それぞれ肉の部位に合わせて合うように調整しています。
例えば、ハラミやホルモンには味噌ダレがよく合いますし、タン塩にはさっぱりした酢味噌をつけるのもおすすめです。

お客様からは「このタレがあるから、ここに来るんだ」と言われることも多いですね。
常連さんの中には「この味がなくなったら困る!」と言ってくださる方もいるので、これからも変わらず丁寧に作り続けていきます。

Q.お肉の下処理もすべてお店で行っているとのことですが、仕込みで特に気をつけていることはありますか?

うちはホルモンの下処理まで全部自分たちでやっています。臭みが残らないように、丁寧に掃除をするのが大事ですね。

特にシマチョウやマルチョウは、余分な脂や筋をしっかり取り除いてから提供しています。
だから「ここのホルモンは臭くない!」ってよく言われるんです。
ホルモンは部位の種類も豊富で、関西出身のお客さんには特に喜ばれています。

Q.お店の雰囲気作りについてもお聞きしたいのですが、「煙に巻かれながら食べる焼肉」と言われるとか。換気や煙の管理で工夫していることはありますか?

正直に言うと、うちは換気がそんなに強くないので、どうしても煙がモクモクしちゃうんですよ(笑)。
でも、お客さんも「それがまた焼肉らしくていい」と言ってくれるので、ある意味「うちの名物」みたいになってます。
焼肉の香ばしい匂いにつられて来る方も多いので、煙も含めて楽しんでいただけたらと思っています。

Q.サイドメニューも人気と伺いましたが、特におすすめのメニューはありますか?

牛すじの煮込みはぜひ食べてほしいですね。
焼肉の端っこの部分をじっくり煮込んでいるので、肉の旨みがしっかり出ていて、スープもおいしいです。
カルビクッパも人気です。うちは1人前の量が多めなので、ガッツリ食べたい方には特におすすめですよ。

Q.最後に、これから来店を検討している方に向けてメッセージをお願いします!

うちは家族でやっている、アットホームな焼肉屋です。タレやキムチもすべて手作りで、ここにしかない味を大切にしています。
生きてる限り長くやるつもりなので、ぜひ気軽に食べに来てくださいね。
常連さんも初めての方も、大歓迎です!

– お店のおすすめメニュー –

一押しの牛すじ煮込みをいただきました!
じっくり煮込まれた牛すじは、口の中でほろほろとほどける柔らかさ。脂っぽさがなく、しっかりとした旨みが凝縮されています。

濃厚な味わいのスープは、ご飯にもぴったり。寒い日や、しっかり食べたいときに特におすすめの一品です。
食べるたびに体が温まり、満足感もしっかり味わえる、ぜひ試してほしい煮込みです!


お母さん、本日は素晴らしいお話をありがとうございました!

神栖市マップ一覧

取材したお店が一目でわかる!
google マップで一覧表示

マップ一覧へ

Contact宝瑞院へのお問い合わせ