肉酒場しぇるぶーる

肉酒場しぇるぶーる

スパイス香る本格スープカレーがクセになる。「おいしい」だけじゃない、通いたくなる店。

オーナー

「高級ホテルの味を、もっと気軽に、もっと美味しく」
帝国ホテルでの経験を活かしながらも、高級レストランのような敷居の高さはなく、誰でも気軽に立ち寄れる店にしたいと思っています。
「こだわらないのが、こだわり」
特定のブランドや食材に固執せず、そのとき一番良いものを選んで提供するのがうちのスタイル。料理もお酒も、シンプルに「おいしい」を楽しんでもらえたら最高です!

URL:InstagramMap:飲食

  • スパイスカレー
  • ホテル仕込み
  • 肉酒場

Q.お店の名前の由来について教えてください。

お店の名前は、親父がやっていた店をそのまま引き継いだんです。
もともとは「シェルブールの雨傘」っていうフランス映画から取った名前だと聞いています。
ただ、本当かどうかは分からない。昔の白黒映画で、会話がほとんどなくて雰囲気だけで伝わるような作品ですね。

親父がその映画を好きだったのか、それともただ響きが良かったのか…理由ははっきりしないけど、そんな経緯で「シェルブール」になりました。

Q.小学生の頃から飲食店をやると決めていたそうですが、お店を開くまでの経緯を教えてください。

小学校4年生のときに、担任の先生が「お前、昔から居酒屋やるって言ってたよな?」って言ってきたんですよ。
自分では全然覚えてなかったんだけど。たぶん、親父の店を見て育っていたから自然とそういうことを言ってたんでしょうね。

高校の頃にはもう「飲食をやる」と決めていて、大学にも行かずに帝国ホテルで修行をしました。
でも高級ホテルの料理をやりたいわけじゃなくて、気軽に楽しめる居酒屋をやりたかった。結果的に、帝国ホテルのレシピを活かしたカレーが今の店の看板メニューになってます。

Q.帝国ホテルのレシピを使ったカレー、そのこだわりを教えてください。

ベースは帝国ホテルのレシピです。でもそのままだと高級すぎて、一杯2,000円以上になっちゃう。
だから大衆向けにアレンジして、コスパ良く提供できるように工夫しました。

特にスープカレーはスパイスをしっかり効かせていて、北海道の人でも「ちゃんとスープカレーしてる」って納得してもらえる味になってますね。
ルーだけ持ち帰って、自分の好きな具材を入れて食べるのもアリです。

Q.お店のこだわりを聞くと、「こだわりがない」とおっしゃっていますが、それはどういう意味でしょうか?

絶対に「こうじゃなきゃダメ!」っていうのがないんですよね。

例えば「黒毛和牛入荷しました」とかインスタに載せるけど、別に黒毛和牛にこだわってるわけじゃない。
いい肉を使えば美味しいのは当たり前だけど、いかに安い食材を美味しく提供するか、そこは意識してます。高いものを高く売るのは簡単だけど、手頃な価格で満足してもらえるように考えるのが大事かなと。

Q.カレー以外のメニューについても特徴的なものが多いですが、特におすすめの一品はありますか?

赤身肉の料理はおすすめですね。
希少部位の「カメノコ」(もも肉の一部)を使った肉盛りは、ガッツリ食べたい人にぴったり。
あと、今後ラムしゃぶもメニューに入れたいと思ってるんですけど、ラムの仕入れが難しくてまだ検討中。脂っこくない赤身の肉を美味しく食べてもらいたいですね。

Q.テイクアウトやキッチンカーの営業もされていると聞きましたが、どんな反響がありますか?

コロナ禍をきっかけにテイクアウトを本格的に始めました。カレーはもちろん、オードブルなんかも対応できます。
キッチンカーは、店に来られない人にも食べてもらえるのがいいですね。特に「キッチンカーで買っておいしかったから、今度は店に行こうと思って」って言われたときは、ありがたいなって思いました。

Q.「愛想悪いって言われる」とおっしゃっていましたが、お話を伺っていると、実際はとても気さくな雰囲気を感じます。

そうなんですよ(笑)。初めて来た人には「ちょっと怖い」って思われることもあるけど、実際はそんなことなくて、普通にお話しできます!

お客さんは、ホテルに泊まってる人が7〜8割ですね。出張で来た人とか、仕事終わりにふらっと寄る人が多いです。
逆に地元の人は少なくて「地元にあったらしょっちゅう来るのに!」ってよく言われます。もっと地元の常連さんにも来てもらえたら嬉しいですね。

Q.これからお店を訪れるお客様にメッセージをお願いします。

愛想悪く見えるけど、よろしくお願いします!地元の常連さんも大募集中です!

実は気さくな店主と、気軽に話せる雰囲気の店です。地元の方にもっと気軽に来てほしいし、旅行や出張で訪れた方にも「また来たい」と思ってもらえる場所になれば嬉しいです。

ぜひ気軽にお立ち寄りください!

– お店のおすすめ商品 – 

石井さんにテイクアウトでカレーをいただき、具材はアレンジで、とおっしゃっていたので、野菜とキノコを入れてみました。ひと口食べると、ふわっと広がるスパイスの香りと、じんわりと奥深い旨みが感じられます。しっかりとスパイスが効いていながらも、不思議と重くなく、最後の一口までスプーンが止まりませんでした。

何度でもリピートしたくなる、クセになるおいしさでした。ありがとうございました!

 

オーナー、本日は素晴らしいお話をありがとうございました!

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