ぽこパン

「えっ、私でも焼けた!」驚きのパン作り体験
布施さん
パン作りのハードルをぐっと下げるパン教室です。こねずにスプーンで混ぜるだけ、タッパーで発酵、フライパンやオーブントースターで焼ける。そんな気軽で楽しいパン作りを広めています。
「誰でも、いつでも、どこでも」楽しめるパン作りを通じて、親子やシニア、お友達同士が集い、笑顔が生まれる場を大切にしています。ただパンを作るだけでなく、焼きたての香りや、家族と囲む幸せを感じてみてください。
URL:InstagramMap:暮らす
- パン作り
- つながり
- 教室
Q.「ぽこパン」という名前の由来について教えてください。
名前を考えるときに、みなさんに覚えてもらいやすいものが良いなという思いがありました。
「ぽこぽこ」としたかわいいパンのイメージと、音の響きが気に入って「ぽこパン」と名付けました。親しみやすく、気軽に呼んでいただける名前だと思っています。
Q.アメリカに住んでいたとおっしゃっていましたが、パン作りを始めたきっかけはなんですか?
30代から40代にかけて11年間アメリカに住んでいました。でも、日本のようなふわふわのパンがなかったんです。
どうしても食べたくて、でも帰国するたびにパンを持ち帰るわけにもいかず「もう自分で作るしかない!」と思ったのがきっかけでした。
最初はホームベーカリーを使って感動するようなパンが作れましたが、引っ越しをしたらなぜか上手く作れなくなってしまい…。
試行錯誤する中で、こねないパン作りに出会い、さらに日本に帰国後、より簡単で合理的な作り方を学びました。それをたくさんの人に知ってもらいたくて、講師になったんです。


Q.パン作りのハードルを「ぶち壊したい」とおっしゃっていましたが、具体的にどのような工夫をされていますか?
「パン作りは難しい」「時間がかかる」と思われがちですが、実はそんなことはありません。
こねる必要がなく、スプーンで混ぜるだけの簡単な作り方もありますし、道具や材料も特別なものは必要ありません。
私の教室では初心者の方でも簡単にできるように、手が汚れない「袋ごね」や、タッパーで混ぜるだけで発酵できる方法も取り入れています。気軽にパン作りを楽しんでほしいですね。
Q.「ぽこパン」さんの教室の特徴について教えてください。
一般的なパン教室は大人の女性向けが多いですが、「ぽこパン」では親子での参加や、シニアの方、お友達同士、もちろんおひとり様でも気軽に楽しめるようにしています。
世代を超えて交流できる場になっているのも特徴ですね。みんな「パンが好き」という共通点があるので、初めての方でもすぐに打ち解けられるんです。

Q.初心者の方が安心して参加できるポイントはなんでしょうか?
簡単な持ち物だけで参加できるのが大きなポイントです。必要なのは、エプロンとお手拭き、持ち帰り用の保冷剤と保冷バッグだけです。
道具や材料はすべてこちらで用意するので「とりあえずやってみようかな?」という気持ちで気軽に参加できます。
また、レッスン後もLINEで質問を受け付けているので、お家での復習もしやすいですよ。
Q.鹿島神宮の「長命の水」を使われていると伺いましたが、こだわりの理由はなんですか?
鹿嶋市に住んでいて、昔から親しみのある水だからです。
パン作りにおいて水はとても大切な要素の1つ。実際に焼き上がりの違いが大きく出るわけではありませんが、やっぱり特別な水を使うことで気持ちが引き締まるというか、私にとっての「おまじない」みたいなものですね。
生徒さんにもご利益があるといいな、と思っています。

Q.「ぽこパン」のレッスンの流れを教えてください。
レッスンは10時から12時の2時間です。
1.挨拶・注意事項の説明
2.レシピの説明
3.講師が生地作りのデモンストレーション
4.生徒さんが実際に生地を作る
5.デモを見てから、実際に成形
6.焼成(焼き上げ)
7.講師が用意したパンの試食
8.焼き上がったパンの撮影や交流
9.片付け・解散
自分で作った生地は持ち帰って、おうちで焼いてもらうので、レッスン後もパン作りが続くのも楽しいですよ!
Q.最後に、これから「ぽこパン」に通いたい方にメッセージをお願いします。
パン作りって、「こねて、発酵させて、時間もかかって難しい」と思われがちですが、そんなことはありません。
「ぽこパン」では、簡単で楽しいパン作りを大切にしています。おうちのキッチンで、特別な道具も使わず、自分のペースで気軽に作れるのが魅力です。
パンが焼き上がるときの香り、家族や大切な人と一緒に食べる楽しさ、そして「自分で作れた!」という達成感を、ぜひ一緒に味わいましょう!
パン作りに興味がある方、ぜひ一度体験してみてください。お待ちしています!
布施さん、本日は素晴らしいお話をありがとうございました!