華まる

銚子港直送!鮮度抜群の海鮮を味わうなら華まるへ!
堀井さん
銚子港直送の鮮魚や地元食材にこだわり、鮮度抜群の料理を提供する居酒屋です。
完全個室を完備し、接待や家族の食事など幅広いシーンで利用可能です。
素材の良さを活かした料理と温かいおもてなしで、心地よい時間をお届けします。
URL:InstagramMap:飲食
- 鹿島港
- 地元の食材
- 居酒屋
Q.お店を開業されたきっかけとして、サラリーマン時代の出来事があったとのことですが、もともと飲食業には興味があったのでしょうか?
はい、もともと飲食には興味がありました。サラリーマンを辞めた後に、華のれんで働いた経験があって、飲食の楽しさややりがいを感じていましたね。
事故で挫折したことはきっかけの1つではありますが、独立を考えていた中でタイミングが合ったという感じです。
ちょうど先輩にこの場所を紹介してもらい、「ここでやってみよう」と決意しました。
Q.神栖という場所でお店を開かれたのは、立地の良さもあったとのことですが、実際に営業されてみて、この地域ならではの魅力を感じることはありますか?
神栖は工業地帯でもあるので、仕事帰りに立ち寄るお客様が多いのが特徴ですね。
また地元の方だけでなく、出張で来られる方や観光で訪れる方など、さまざまな人がいらっしゃるのも魅力です。
魚も肉も地元の良い食材が揃うエリアなので、それを活かした料理を提供できるのも大きな強みですね。


Q.お店のこだわりについて「いい食材を使っている」とのお話がありましたが、特にこだわっている食材や仕入れのポイントを教えてください。
魚は銚子港から直接仕入れており、マグロは一本買いしています。季節によって種類を変え、本当に良いものを見極めて仕入れていますね。
肉もこだわっていて、豚肉は「林SPF」、牛肉は「ひたち牛」を使用し、なるべく国産にこだわっています。
地元の食材を使うことで、鮮度の良さと素材本来の美味しさを最大限に引き出せるようにしています。
Q.お酒に関しては、どのようなラインナップを揃えているのでしょうか?
基本的に、料理に合うものを意識して揃えています。
日本酒は地元に近い成田の「不動」や、茨城県産のものを仕入れることもありますね。
焼酎やワインも、特にこだわった銘柄を置くというよりは、その時々で良いものを選ぶようにしています。
ペアリングを考えて仕入れることもありますが、固定メニューではなく、その時の仕入れ状況によって変わるスタイルですね。

Q.コースメニューと通常メニューでは内容が異なるとのことでしたが、コースでは洋食の要素も取り入れているとか。どんな料理が提供されるのでしょうか?
通常メニューは和食が中心ですが、コースでは洋食の要素を取り入れた創作料理も出しています。
例えば、サーモンとクリームチーズを使った前菜や、ひたち牛を使ったステーキなどですね。フレンチの技術を取り入れて、見た目にも華やかな料理を提供しています。
お客様の要望に応じて、ある程度柔軟に対応できるのも、うちのコースの特徴ですね。
Q.「完全個室完備」とのことですが、家族連れや企業の接待での利用が多いと伺いました。
接待向けというよりカジュアルな雰囲気のお店とのことでしたが、それでも接待で利用されることが多い理由はなんでしょうか?
うちは基本的にカジュアルな雰囲気のお店ですが、それでも接待で使われることも多いですね。
理由としては、料理のクオリティが高いことと、個室がしっかりしていることだと思います。
以前は、より高級志向の店舗も運営していましたが、今の店はもっと気軽に使ってもらえるような価格設定にしています。
とはいえ1万円くらいのコースも対応できますし、お客様の要望に合わせて柔軟に提供できるのが強みです。


Q.これから来店を検討されている方に向けて、お店の魅力やおすすめポイントを教えてください。
「華まる」は、新鮮な魚介や地元の厳選食材を使った料理が楽しめる居酒屋です。銚子港直送の鮮魚をはじめ、ひたち牛や林SPF豚など、素材にこだわり抜いています。
個室も完備しているので、接待や家族の食事、友人同士の飲み会など、さまざまなシーンでご利用いただけます。
お酒が飲めない方でもおいしい料理を楽しんでいただけるので、ぜひ気軽にお越しください!
堀井さん、本日は素晴らしいお話をありがとうございました!