焼肉金さん家

焼肉金さん家

炭火でじっくり、旨みを引き出す焼肉

キムさん

地域の皆さんに愛されるお店として、23年間営業を続けてきました。
「早い・安い・おいしい」をモットーに、お客様が安心してお食事を楽しめる空間を提供しています。
炭火焼にこだわり、地元の食材を活かしながら、日本の焼肉に韓国のエッセンスをプラス。お客様と一緒に「おいしい焼肉」を作り上げるお店です。
これからも、変わらない温かさとおいしさで、皆さんをお迎えしていきます。

URL:InstagramMap:飲食

  • 焼肉
  • 韓国料理
  • 常陸牛

Q.日本に来られたのが平成元年とのことですが、そもそも日本へ来ることになったきっかけを教えてください。

最初は留学生として東京の大学に通うために来ました。大学の寮に住んでいたんです。
その頃にたまたま紹介してもらったアルバイトが焼肉屋さんでした。それが焼肉業界に入るきっかけになりました。

その後、韓国の知り合いが鹿島にある「ジンロジャパン」という会社で働いていた縁もあり、焼肉屋のアンテナショップのような店舗で3年間働きました。
そこで焼肉のノウハウを学び、次第に「自分で店をやってみたい」という思いが芽生えていきましたね。

Q.焼肉店をお店をオープンするまでの経緯を教えてください。

最初は本当にお金がなくて大変でした。
神栖のほうでテナントを借りて焼肉店をやっていたんですが、いったん辞めることになりました。でも、たまたま良い縁があって、今の場所で土地を購入し、建物を一から自分で建てることにしました。

銀行からの融資を受けるのも簡単ではなくて、知り合いの肉屋さんの紹介でなんとか資金を工面しました。
「こんな場所で店を開いて大丈夫なのか?」と、周りからも奥さんからも反対されましたね。
でも、「ここは絶対に発展する」と信じて、思い切って決断しました。結果的に、今こうして続けられているので正解だったと思います。

Q.実際に地元の方々に愛されるお店になった理由は何だと思いますか?

一番は「地域密着型」でやってきたことですね。
もともと家族経営でやっていたこともあって、地元のお客さんとの距離が近かったんです。
場所も決して便利なところではなかったので、「お客さんがわざわざ来てくれる」ことがどれだけありがたいか、ずっと意識していました。

あとは「早い・安い・おいしい」というコンセプトを大切にしてきたことも理由のひとつです。お客さんが来たらなるべく早く料理を提供し、リーズナブルで満足できるようにする。
それを心がけて続けてきたからこそ、常連さんが増えていったんじゃないかと思います。

Q.お客さんがよく頼まれる人気メニューは何でしょうか?

やっぱり「タン」が一番人気ですね。それから「盛り合わせ」や「チヂミ」もよく注文されます。
お肉は地元茨城の「常陸牛」を使っていますし、キムチも自家製です。
韓国のキムチはもっと発酵が進んでいて酸味が強いんですが、日本の方にも食べやすいように少し甘みを加えて調整しています。

Q.韓国料理の味付けを日本人向けに調整するため、他にはどのような工夫をされているのでしょうか?

韓国料理は基本的に発酵食品や辛みが強いものが多いんですが、日本の方には「もう少し食べやすくしたほうがいいな」と思うことがよくあります。

例えばキムチの味付けは少し甘めにして、辛さのバランスを調整しています。
チヂミの生地も韓国のものより少しモチモチ感を出すように工夫していますし、ユッケジャンスープも辛さを控えめにして、でもコクはしっかり出すようにしています。
「韓国の味」というよりは、日本の焼肉スタイルに韓国の要素をちょっとプラスしたような形ですね。

Q.炭火焼にこだわっているそうですね。その理由を教えてください。

炭火焼のほうが断然おいしいからですね。
ガスのほうが楽なのは確かです。火の管理もしやすいし、後片付けも楽です。でも、やっぱり炭で焼いたほうが肉の旨みが引き立つし、香ばしさも違うんですよ。

炭を扱うのは手間もかかるし、火の管理も大変なんですが、お客さんに「やっぱり炭火がいいね」と言われると、「やっててよかったな」と思いますね。

Q.長年通われている常連のお客様も多いそうですが、特に印象に残っているエピソードはありますか?

東京から毎月2~3回、バス釣りの帰りに寄ってくれるお客様がいるんですよ。最初はたまたま来てくれたんですが、気に入ってくれて、それ以来ずっと通ってくれています。
お客さんと仲良くなって、最後に一緒に片付けを手伝ってくれたり、雑談しながら飲んだりすることもあります。
そういう関係が築けるのは、本当にありがたいですね。

Q.最後に、これからお店に来られるお客様に向けてメッセージをお願いします。

この店を始めてもう23年になります。ここまで続けてこられたのは、本当にお客様のおかげです。
これからも「早い・安い・おいしい」を大切にしながら、お客様に喜んでもらえるお店を続けていきたいと思っています。
気軽に立ち寄って、楽しく焼肉を楽しんでいただければうれしいですね。
お客様が安心して食事を楽しめる、そんなお店であり続けたいと思っています。

キムさん、本日は素晴らしいお話をありがとうございました!

神栖市マップ一覧

取材したお店が一目でわかる!
google マップで一覧表示

マップ一覧へ

Contact宝瑞院へのお問い合わせ