酒場 いそ

酒場 いそ

酒場いそで、今夜も「ただいま」

マスター、ママ

広いL字カウンターでお客さんとの距離を大切にし、串焼きと家庭料理を提供しています。
常連さん同士のつながりも深く、1人で来ても気づけばみんなと打ち解けるアットホームな空間。
佐渡の地酒をはじめ、お酒も豊富に揃えており、料理との相性も抜群です。勇気を出してドアを開ければ、新しい出会いと楽しいひとときが待っています。

URL:InstagramMap:飲食

  • 居酒居
  • 串焼き
  • 日本酒

Q.もともと飲食が好きで修行されていたとのことですが、ご自身のお店を持つ際に特にこだわった点はどこでしょうか?

1番こだわったのはカウンター席ですね。広いカウンターがあることが絶対条件でした。
カウンター越しにお客さんと話すのが好きで、距離感を大切にしたかったんです。

店の場所自体には最初そこまでこだわりはなかったんですが、このカウンターを見た瞬間「ここしかない」と思って決めました。

Q.カウンター席にこだわられたのは接客を大切にしたいからとのことですが、どんな雰囲気のお店を目指されていますか?

「家みたいな居酒屋」ですね。お客さんがリラックスして過ごせるように心がけています。
特に1人で来る方が多いので、みんなが「ただいま」と言って帰ってくるような場所になればいいなと思っています。

常連さんとは「今日のご飯どうする?」なんて会話をすることもあって、その時にある食材で作ったご飯がそのまま人気メニューになったりもします。

Q.「家庭料理」と「串焼き」をメインにされた理由は何ですか?

修行していた店が串焼きをやっていたので、その技術には自信がありました。
そして家庭料理については、主人のお母さんの料理が本当においしくて、それをお店でも出したいなと思ったんです。

特別な料理ではなく、シンプルでほっとする味を楽しんでもらいたい。だから「串焼きと家庭料理」の2本柱にしました。

Q.串焼きや家庭料理の中で特におすすめのメニューを教えてください。

串焼きなら「レバー」、家庭料理なら「肉巻きごぼう」ですね。レバーは臭みを出さず、ふっくら焼き上がるのがポイントでリピーターの方が多いです。
肉巻きごぼうは、家庭の味を大切にしていて、おふくろの味がベースになっています。

Q.お酒も豊富に取り揃えているとのことですが、特にこだわっているお酒やおすすめの組み合わせはありますか?

うちは新潟・佐渡のお酒を置いています。
女将の出身地が佐渡なので、地元のおいしいお酒を飲んでほしいなと思ってます。

串焼きとの相性は抜群です。例えば日本酒なら「肉巻きごぼう」や「じゃがいもの煮っ転がし」と合わせるのがおすすめ。
ホッピーと串焼きの組み合わせも人気ですよ。

Q.カウンター席が中心とのことですが、初めて来るお客さんが入りやすい工夫はされていますか?

まずはお客さんの顔と話した内容をなるべく覚えることですね。メモを取って、次回来た時に「この前こんな話しましたね」と自然に話せるようにしています。

それから、お客さん同士が仲良くなれるように座る席も考えているんです。
たとえば「この人とこの人は話が合いそうだな」と思ったら、さりげなく隣同士にすることもあります。うまく馴染めるようにするのがこっちの役割ですね。

Q.お客さんとの関係性がとても近い印象ですが、特に印象に残っているエピソードはありますか?

常連さんと一緒に旅行に行くこともあるし、飲みに行くこともしょっちゅうありますね。
お客さん同士で連絡を取り合って「今日は誰が来る?」なんて言いながら集まることもあるくらい。

最近、みんなで電車旅行の計画を立てています。お店というよりは、仲間が集まる場所に近いかもしれません。

Q.喫煙OKのお店として続けられているのも、今では珍しいですね。

うちらがタバコ吸いだからね(笑)。最初から「禁煙にはしない」って決めてました。
お酒を飲みながらタバコを吸うのが好きな人も多いし、わざわざ外に出て吸うのも大変じゃないですか。でももちろん、苦手な人には配慮するようにしています。

Q.これから「酒場いそ」に来る方や、常連さんに向けてメッセージをお願いします!

まずは「勇気を出してドアを開けてみて!」ですね。
うちは外から中が見えないから、入りづらいってよく言われるんです。でも入ってみたら、居心地のいい空間が広がっています。

初めての方でもすぐ馴染めるようにしますので、ぜひ気軽に立ち寄ってみてください!
常連さんは、いつもの家に帰る気分でどうぞ。

マスター、ママ、本日は素晴らしいお話をありがとうございました!

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